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越後プロパンBLOG

2022.11.03  COOKING 無水調理鍋レジェロ 自動調理 お肉のおかず 野菜のおかず

レジェロで「無水サツマイモのみそ肉じゃが」を作ってみた

みなさん、こんにちは~

秋といえばサツマイモですね~

焼き芋、スイートポテト、大学芋、さつま汁、

あれ?思ったより調理のレパートリーが少ない(-“-)

もっと色んなお料理でサツマイモを楽しみたい!!

という事で、今回はリンナイの無水調理鍋レジェロを使って「無水サツマイモのみそ肉じゃが」を作ってみたのでご紹介します(^^ゞ

 

【材料】

豚ばら薄切り肉150g、サツマイモ1本(200g)、にんじん1本(150g)、玉ねぎ1個(200g)、絹さや8枚、サラダ油大さじ1、〈A〉酒大さじ2と1/2、みりん大さじ2と1/2、みそ大さじ2と1/2、

【作り方】

①豚肉は10cm幅に切る

②サツマイモは皮ごと3~4cm大の乱切りにし、水にさらしてザルにあげる

③にんじんは皮をむいて3~4cmの乱切りにする

④玉ねぎは8等分のくし切りにする

⑤レジェロにサラダ油をひいて④の玉ねぎを入れ、豚肉を広げ入れる。〈A〉を混ぜ合わせてから加える

 

⑥その上ににんじん、さつまいもの順に入れて蓋をする。

コンロとリンナイアプリ+R RECIPEを接続し、「自動調理スタート」ボタンを押し、点火する

※リンナイデリシアの自動調理機能を使えば火加減は全てコンロにお任せ!お任せ調理で空いた時間にもう一品作れちゃいます(^^)

 

⑦煮込み終わったら全体をひと混ぜし、再び蓋をして味をなじませて完成

さっと茹でた絹さやをのせて完成です

野菜からでた煮汁が結構あります~無水調理とは思えませんね!

いつものにくじゃがとは違った味わいで、サツマイモと味噌が意外な組み合わせだけどとっても合いますよ( *´艸`)

ごはんが進みます~いつもより多く炊いておいてくださいね!!

みなさんも、リンナイレジェロを使って無水調理を楽しんでみませんか??

お料理の幅がぐっと広がって献立を考えるのも楽しくなりますよ(*^^*)

 

リンナイ「レジェロ」のご紹介