2022.01.21 COOKING GAS 自動調理 ごはん 炊飯鍋
こんにちは~
炊飯鍋ファンのみなさん!(←います?笑)
お待たせしました!!(や、だから!笑)
前回の投稿から間が空きましたが、炊飯鍋を使った新作メニューができましたので、ご紹介したいと思います(^^)
・・と!その前に!
ごはん作りはとにかく時短and楽したいわたしです(突然!)
先日、3人(未就学児)の子供を育てるママが書いた育児本を読んでいたら、「週に4日はご飯と豚汁だけでいい」というわたしにとっては衝撃的な言葉を目にしました。
『豚汁は、沢山の野菜やお肉も入っているので、タンパク質・脂質・ビタミン・ミネラル・食物繊維が摂れるし、これに炭水化物を加えれば一汁一菜で十分栄養がとれます』・・と。
もう、衝撃!!そして激しく共感!!!
その日をきっかけに、ご飯作りに対する考えがガラッと変わったんです!
子育て中のお父さん!お母さん!
買い物に行ったり、
下準備をしたり、
栄養バランスを考えたり、
子供の好き嫌いを考えたり、
給食とかぶらないようにメニューを考えたり、
もうそれだけで疲れちゃいますよね。。
だってやることはそれ以外にも山積みなんだから!!!
しかも、手間隙かけた料理程、一口も食べてもらえないなんてことも・・(´・・`)
でも手間を掛けずに、簡単に作ったごはんならまだダメージは少ない!
わたしはそう思います(*^^*)
そう!
なので、楽できるところは楽していきましょう!!
ごはん作りもそのひとつです!
前置きが長くなりましたが、ここから本題へ・・!!
今回は炊飯鍋で「ケチャップライス」を作ったのでご紹介します(^^)
とっても簡単!しかも具沢山!1品でまとめて栄養が摂れるのでおすすめです!
(この流れで、豚汁じゃないんかーい!という声が聞こえました(笑))
【材料】
・米(3合)
・ウインナー(3~4本)
・にんじん(1/2本)
・玉ねぎ(1/2個)
・マーガリンorバター(適宜)
・パセリ(適宜)
・コーン缶詰(適宜)
・ケチャップ(適宜)
・コンソメ(固形なら1個)※写真なし
【作り方】
①米を洗って浸水させ、炊飯鍋に入れる
水は3合分入れる
②にんじん、玉ねぎ、ウインナーを細かく切る
※にんじんの写真を撮り忘れました
③切った野菜、コンソメ、バター、ケチャップを炊飯鍋に入れる
(ケチャップは鍋の大きさに沿って4周分程入れました)
④コンロを点火し、ごはんマークを押す
⑤炊きあがったらコーンを入れて混ぜ合わせる
(混ぜ合わせたら、一口食べでみてください!炊きたてはもう最っっっ高に美味しいんですよ(*^^*)!!!)
※味見をして、味が薄かったらここでケチャップを追加してください(^^)
⑥盛り付けたら完成~!(わぁ~簡単~(*^^*)!!)
具材を切る→炊飯鍋に入れる→点火する→完成!!!(^^)/
はい、簡単!!!
我が家では、これをラップにくるんで冷凍します!
突然訪れる、子供の「今日、白いごはんやだぁ~~~」にも迅速に対応できます!
1才児がいてなかなか外食できない(色々なご迷惑を考えるとお店に行く気になれない)ので、外出する際はおにぎりにして持って行ったり(^^)
気持ちばかりですが、野菜も摂れるのでおすすめです!
たまごにくるんで、オムライスにするのもいいですね(*^^*)
(↓↓↓下記参照↓↓↓)
みなさんも作ってみてくださ~い(^^)/
【炊飯鍋を使ったおすすめの料理はこちら(^^)】
✲炊飯鍋でオムライスを作ってみた
(写真をタップ)