2025.02.03 COOKING 無水調理鍋レジェロ お肉のおかず
みなさん、こんにちは~
もうすぐバレンタインですね(^^♪
チョコを手作りするも良し
特別なチョコを買うも良し
もはやチョコじゃなくても良し
バレンタインも多様化しています( *´艸`)
みなさんは、どんなバレンタインを予定していますか?
さて、今回は、バレンタインのディナーにぴったりな「ビーフストロガノフ」を作ってみましたのでご紹介します
【材料】
・牛切り落とし肉 450g
・玉ねぎ 1と1/2個
・トマト 1と1/2個
・マッシュルーム 15個
・にんにく 1片
(A)赤ワイン 大さじ4と1/2
(A)ケチャップ 大さじ3
(A)はちみつ 大さじ1
(A)顆粒コンソメ 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1と1/2
・塩 小さじ1と1/2
・こしょう 少々
・薄力粉 大さじ3
・ローリエ 1枚
・水 200ml
・牛乳 200ml
・生クリーム 大さじ5
・バター 20g
・パセリ
「リンナイ」無水調理鍋「レジェロ」を使って調理してきます(^^♪
【作り方】
①ボウルに牛肉を入れ、(A)を加えてよくもみ込む
②玉ねぎは5mm幅の薄切り、マッシュルームは4つ割りにしてバットに入れ、薄力粉をまぶす
③トマトはざく切りにし、にんにくは薄切りにする
④レジェロにオリーブオイルと③のにんにくを入れて②の半量を広げ、①の牛肉の半量を広げて入れる。その上に②の残りを薄力粉ごと入れ、①の残りを広げて重ねる。
⑤④の上に③のトマトを入れて、全体に塩、こしょうをふり、ローリエをのせて水を加える。蓋をしてコンロにのせる。
リンナイ「デリシア」とリンナイアプリ「+RRECIPE」を接続し、「自動調理をスタート」ボタンを押して点火する
ここがすごい!
リンナイ「デリシア」は自動調理機能が搭載された最新式のガスコンロです
リンナイアプリ「+RRECIPE」と接続すればレパートリーが広がること間違いなし
自動調理機能で家事ラク、ほったらかし調理が叶います!
⑥⑤が煮込み終わったら、肉をほぐしてから牛乳、生クリーム、バターを加え、弱火で5分ほど加熱する
あっという間に、完成です!
バレンタインのディナーにもぴったりな特別な一品も、リンナイ「デリシア」の自動調理機能を使えば家事ラク、ほったらかし調理であっという間に完成しました(^^)/
ひと手間もふた手間も掛けたようなお店の味に仕上がりました~
みなさんも、ぜひ作ってみてくださいね~
おすすめのレシピはこちら
「無水デミチキン」