2021.12.13 COOKING GAS ザ・ココット 自動調理 スイーツ
みなさん、こんにちは
今年もいよいよホリデーシーズン到来ですね HOHOHO☆
ケーキ屋さんはもちろん、デパート、ホテル、スーパー、コンビニいろんな所でクリスマスケーキの予約受付中の文字を目にします(*’ω’*)
例年通りどこのクリスマスケーキにしようか悩んでなかなか決められないわたしです
わが家の場合、子供たちは結局シンプルないちごのケーキやチョコレートケーキがお好み
主人とわたしは出来れば洋酒が効いてたりビターなチョコレートだったりのケーキが食べたい
意見が割れるんですよね~
みなさんのお宅はいかがですか?
クリスマスケーキってお値段するじゃないですか!
毎年上がっているんじゃないか疑惑ですよ!
仕方ないですよね、物価高騰の昨今ですもの
意見が割れるからと言ってクリスマスケーキ二つ買うのは贅沢よね、、、
よし!じゃあ作っちゃおう!!
ということで、
今回はリンナイ「デリシア」のグリルで「ザ・ココット」を使って「クリスマスケーキ」を作ってみたのでご紹介します\(^o^)/
材料はこちらです
卵(Mサイズ)2個、グラニュー糖(生地用)60g、薄力粉50g、純ココア5g、牛乳10ml、
無塩バター20g、生クリーム200ml、チョコレート40g、グラニュー糖(クリーム用)15g、
砂糖大さじ1、水大さじ2、いちご、デコレーション用サンタ等
まずは、リンナイアプリ「+R RECIPE」を起動しコンロと接続しておきます
(+R RECIPE「チョコバナナアロールケーキ」を参考にしています)
①リンナイ「ザ・ココット」にクッキングシートをしいておく
②砂糖と水を合わせてレンジで加熱し、溶かしてシロップを作っておく
牛乳とバターをあわせて湯煎に掛けておく
③室温に戻した卵とグラニュー糖をボウルに入れ、ハンデミキサーでしっかり泡立てる
④薄力粉とココアをあわせてボウルにふるい入れ、ゴムベラでしっかりと混ぜ合わせる
②の牛乳とバターを加えてしっかり混ぜ合わせたら最後にゴムベラを10回ほどぐるぐると回し、泡をつぶすように混ぜる
⑤ザ・ココットに流し入れて蓋をし、グリルに入れる
アプリの「自動調理スタート」ボタンを押して、コンロを点火する
※ココがすごい!!リンナイ「デリシア」の自動調理機能で火加減はすべてコンロにお任せ!!
グリルを使ってスポンジが焼けちゃいますよ\(^o^)/
⑥焼きあがったらすぐに生地を外してケーキクーラーにのせ、ふんわりラップをかけて冷ます
⑦チョコレートを小さめの容器に入れて湯煎にかけ溶かしておく
ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れてハンドミキサーで6分立てにする
その生クリームを大さじ2程度チョコレートの容器に入れてよく混ぜてから
残りの生クリームに加えてよく混ぜる
⑧さらに泡立てて、8分立てにする
⑨いちごを小さくカットしておく
⑩生地をクッキングシートの上にのせて②のシロップを塗り、巻き終わりを少し残してクリームの半量を生地に塗り、いちごをのせる
⑪生地の手前を折り込むようにひと巻きし、巻き芯を作ったらクッキングシートごと持ち上げて
手前から太めに巻いていく
※思い切りが大切です!クリームやらいちごやら飛び出してきますが一思いに巻切りましょう!
⑫生地の表面にシロップを塗り、残りの生クリームを重ねて塗ったら冷蔵庫で30分程
休ませる。両端をカットして器に載せて好みにデコレーションしたら完成!!
いかがでしょうか
コンロのグリルでスポンジが焼けるなんでビックリですよね( *´艸`)
サイズも大きすぎることなく4カットすると丁度いい感じですよ
お味の方はちゃんとチョコレート味のロールケーキです♪
今回はブッシュドノエルっぽくデコレーションしてみました!
クリスマスにピッタリ(*’▽’)
今年のクリスマスは手作りのクリスマスケーキで決まり!
(あわよくば、お店のクリスマスケーキを大人チョイスで用意しよう♡)
デコレーション次第でアレンジ出来そうなのでひな祭りケーキとかも行けそうですね(*’ω’*)
みなさんも、グリルでお手軽に「クリスマスケーキ」を作ってみてください!
次回のリンナイ「デリシア」を使った調理をお楽しみに~