2021.12.20 COOKING GAS ザ・ココット 自動調理 野菜のおかず
こんにちは~(^^)
今回はキッシュを作ったので紹介します!
キッシュといえば、朝食やランチ、そしてお酒のお共にもなってとても万能なのですが、
キッシュって聞くと、おしゃれなんだけど、手間が掛かりそうで難しそうで面倒、、
そんなイメージありませんか?!(勝手な!)
いや~わたしも実は「茶色い煮物系が得意な母さんに、そんな難しそうなものは作れないよ(TT)無理だよ~(TT)」
と思っていましたが、作ってみたらとっっっても簡単にできたんです!(*^^*)キラッ
リンナイのデリシアとザ・ココット、そしてプラスアールレシピ(+R RECIPE)アプリ使って簡単に作れたので、キッシュは難しそうでこれまで挑戦できなかったという方必見ですよ~!!
~準備~
リンナイの「+R RECIP」を起動し、とアプリとコンロを連動させておきます
今回はアプリ内の「ほうれん草ときのこのキッシュ」を参考に作りました
【材料6~8人分】
冷凍パイシート(3枚)(写真を撮り忘れました(^^;①)
ほうれん草(一袋)
マッシュルーム(1パック 90g)
ブロックベーコン(200g)
クリームチーズ(100g)
オリーブオイル(大さじ1)
塩(ひとつまみ)
卵(1個)
■生クリーム(125ml)
■塩(こさじ1/4)
■こしょう(少々)
■ナツメグ(少々)
ベビーリーフ(お好みで)(適宜)
【作り方】
①ほうれん草は4cm幅のざく切り
マッシュルームは縦4つ
ブロックベーコンは1.5cm角
クリームチーズは一口大・・にそれぞれ切ります
ブロックベーコンを切った写真を撮り忘れました(^^;②
※クリームチーズは冷蔵庫から出して時間が経つとくっついて切りにくくなるので要注意!ご覧のとおり残念な形になりました・・
②フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ほうれん草の茎とベーコンを炒める
ベーコンに焼き色がついたら、ほうれん草の葉とマッシュルームを加えて炒め、全体がしんなりしたら塩をふる
(順調です!)
③ボールに卵を割りほぐし、⬛を加えて混ぜ合わせ、卵液を作ります
(塩コショウを入れるところ、間違えてクレイジーソルトを入れたのは内緒ですよ~!あらゆるスパイスが浮いているので隠しきれませんが(^^;)
④冷凍パイシートは常温に戻し、ラップの上に3枚重ねて置きます
上からもラップをし、綿棒で22×30cmに伸ばします
(キッチンになかなか定規はないので、大きさは勘です!笑)
⑤オーブンシートの上に伸ばしたパイシートの生地をのせ、オーブンシートごとザ・ココットに入れます
(縁を低くし過ぎると、この後食材と卵液を入れた時に溢れてしまうので注意を!)
⑥縁を指で押さえて敷き詰めたら、炒めた具材を入れて、卵液を流し入れます
最後にクリームチーズを全体に散らします
(切ったときは残念な形のクリームチーズでしたが、散らしたら意外と形は気にならないですね!)
⑦ザ・ココットに蓋をしてグリルに入れます
⑧アプリの「自動調理をスタート」を押します
送信先のコンロを選択し、点火します
※ここが「+R RECIPE」のすごいところ!!!
アプリのレシピ内の「自動調理スタートボタン」を押すだけで、時間を測ることも火加減を調節することも必要ありません!!! すべて自動で調理してくれます!
コンロ上の液晶画面に料理名と残り時間が表示されます!
⑨焼き上がったら粗熱を取ってから切り分けて器に盛ったら完成です
お皿にベビーリーフを乗せて、冷蔵庫にあったトマトも追加してみたら色合いがなんともすてきに仕上がりました(*^^*)
これをしれ~っと食卓に並べたら、
「え?!これどうしたの?誰かからもらったの?どこで買ったの?(端っからわたしが作ったとは思えない家族)」と食い気味で聞かれたので
「いいえ、これはこのわたくしが作りました」
と心の中ではドヤ顔ですが、スン!とすました顔で答えると、数秒間無言の時が流れた後に、
「すごーい!!」と称賛の拍手!!!
わけもわからぬ1才児もみんなに合わせてパチパチ(笑)
うん!気分がいい(^^)母さん料理のレベル上がりました!!!
そして、茶色いものばっかり並ぶ我が家の食卓がキッシュひとつ置いただけで彩りが一気に華やかになりましたよ~✨
みなさんもお好みの具材で作ってみてくださーい(^^)
【ザ・ココットを使ったおすすめ料理のご紹介】
『リンナイ「ザ・ココット」で焼きいもをやいてみた』の投稿はこちら(^^)/
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