2021.12.24 COOKING GAS ココットプレート 魚介のおかず
こんにちは~(^^)
突然ですが、みなさん釣りはしたことありますか?
周りに釣りをやっている人はいますか?
わたしのまわりには、こんな極寒の中でも釣りに行く「釣りばか」がいます(笑)
釣った魚をもらうのですが、魚を触ること自体苦手なわたしには、もらってもどうしていいかわかりません。(魚触れないシリーズはこちら)
考えに考えてもシンプルに、『焼く』しか浮かびません。。(もらう度に悩みます)
今回は「スズキ」をもらいました。
いつもなら塩焼きにして終了なのですが、今回は頑張って味付けを変えてみました。(ちょっとだけ進歩!)
紹介する程でもありませんが、お付き合いください
【材料】
・塩
・コショウ
・片栗粉
・オリーブオイル
・ローズマリー(←救世主があった!!)
【作り方】
①キッチンペーパーで水分を拭き取り、塩コショウを振ったあとに片栗粉をまぶす
②ココットプレートに乗せて、オリーブオイルを回しかけ、ローズマリーを散らす
③蓋をしてグリルに入れ、タイマーを9分にセットする
(時々様子を見てください!結果的に7分で焼き上がったので途中で火を消しました)
④焼き上がったら完成!
食べ慣れた塩焼きとはまた違って、ローズマリーの香りが上品で、自分で調理したとは思えない出来栄えになりました(さすが救世主!)
盛り付け用に、焼き魚用の四角いお皿をスタンバっていましたが、洋風な感じがしたのでこれは違う。。と思い、盛り付けた完成写真はございません。
(イメージは、大きめのガラスの丸皿です、伝わりますか?!笑)
毎度魚をもらうと調理方法に悩んでしまいますが、(触ることも含めて)頑張って調理していきたいと思いますので、今後も温かい目でお付き合いください・・(^^;
【ココットプレートを使ったおすすめの料理はこちら(^^)】
✲ココットプレートを使ってぎゅうぎゅう焼きを作ってみた
(写真をタップ)