みなさん、こんにちは
そろそろ、花粉が気になる季節ですね
わたしは毎年この時期、憂鬱な気持ちになります
止まらない鼻水と涙でぐしゃぐしゃになるんです、、、
今回は花粉症に効果が期待できるかも?!
圧力鍋シリーズ第3弾!
「人参ポタージュ」を作ってみたのでご紹介します(^^)
人参には「カロテン」がたっぷり含まれているそうです
「カロテン」には
・免疫力を高める効果
・皮膚や粘膜を強くする効果
があるそうです
お~、花粉症に効果がありそう
人参の皮部分に近いほど栄養効果も増すそうで、
「カロテン」は火を通すことで吸収率が1.5倍に増えるそうです!
人参を皮付でまるごと使って調理することで栄養素をまるっと摂取しましょう!
材料はこちら
人参2本、玉ねぎ1個、水1カップ、牛乳1カップ、お米大さじ1、コンソメキューブ1個、オリーブオイル大さじ1、
パセリ(飾り用)
作り方
人参は皮付きのまま1㎝幅に切る、玉ねぎはスライスする
圧力鍋にオリーブオイルを入れ、人参と玉ねぎを炒める
水とコンソメキューブ、お米を入れる
圧力鍋に蓋をして、ダイヤルを3の超高圧に合わせ、コンロを点火し強火にかける
緑色のラインが見えたらコンロを弱火にして6分加圧
(リンナイ「デリシア」コンロの自動消火タイマーを使用しました)
圧力が抜けたら、蓋を開けてブレンダーをかける
(写真のように滑らかになったらOK)
牛乳を加えて塩コショウで味を調え、刻んだパセリをのせたら完成!
人参は皮付で調理していますが全くくさみもなく、人参と玉ねぎの甘みが引き出されています
栄養素まるごと吸収できる人参ポタージュをみなさんも是非作ってみてくださいね!
これなら離乳食期のお子様から高齢の方まで美味しく食べられそうですよ\(^o^)/
次回の圧力鍋を使った調理もお楽しみに~
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前回の圧力鍋を使った調理はこちら