2022.02.17 COOKING GAS ザ・ココット 自動調理 パン
こんにちは~(^^)
みなさんパンは好きですか?
わたしは大好きです!!(*^^*)
特に菓子パンが好きです!!!
生クリーム盛り盛りのパンがもうなにより大好物です(*´艸`*)
流行りのマリトッツォを初めて見た瞬間の驚きと感動、そして食べたときの幸福で満たされたあの瞬間は今でも忘れません!笑
そんな大好きなパンを家でも作れたらな~、、
とは思っていましたが、パンを作ったことがないわたしには、パン作りってハードルが高い気がして遠ざけていました、、
ですが!!
自分好みのパンがいつでも自宅で作れるなら!!
一回挑戦してみよう!!
一回やってみて、自分には向いていない!面倒!やっぱりお店で買ったパンがいい!!
と思ったらやめればいい、、
あまり構えずに、挑戦してみました(^^)
今回は、リンナイのプラスアールレシピ(+R RECIPE)アプリから、パン作り初心者には嬉しい『基本の手ごねパン』を参考にしながら作りましたよ~(^^)
リンナイのDELICIA(デリシア)とザ・ココット、そしてプラスアールレシピ(+R RECIPE)アプリ使って簡単に作れたので紹介していきまーす(^^)
【材料】(ザ・ココット1台分)
強力粉(生地用)(270g)
■砂糖(大さじ1と1/3)
■ドライイースト(小さじ1と1/3)
■塩(小さじ1)
■スキムミルク(大さじ2)※牛乳で代用
無塩バター(30g)
ぬるま湯(175g)
強力粉(仕上げ用)(適量)
【作り方】
①ボウルに■と40度に温めたぬるま湯を入れて、ヘラで混ぜ合わせる
そこに強力粉を半分ずつ加え、その都度混ぜたら、バターを加えてさらに混ぜる
② ①の生地がまとまってきたらスケッパーで台の上に出し、生地がなめらかになるまで2~3分しっかりこねる
(手のひらで生地を台にこすりつけるようにして、まんべんなくこねるのがコツ!
生地がまとまりにくい場合は、少し強力粉を足してください)
③生地を丸くまとめてボウルに戻し、ラップをする
生地が2倍くらいの大きさになるまで40~60分ほど発酵させる
60分発酵しました
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
(んんんんんん~~???2倍にはなっていないような、、)
④ ③の生地を手の甲で軽く押してガスを抜き、再び台の上に出してスケッパーで8等分する
それぞれ丸めて、かたく絞った濡れふきんをかぶせて5分ほど休ませる
⑤ ④の生地を、ひとつずつ平たくつぶしてから丸め直し、閉じ目が下になるようにして、ザ・ココットに端から入れる
蓋をして20~30分ほど2次発酵させる
⑥ ⑤の生地がザ・ココット本体の7分目の高さになるまで膨らんだら、上に強力粉をふる
(7分目まで膨らみませんでした、、ああ・・失敗したのでしょうか、、
でも、とりあえず焼いてみました(^^;)
蓋をしてグリルに入れる
⑦アプリの「自動調理をスタート」ボタンを押し、点火する
すると、コンロの液晶画面に残り時間が表示されます
⑧焼き上がったら、ザ・ココットから生地を取り出し、ちぎって器に取り分ける
できあがりました~~~(^^)
正直、1次も2次も発酵させたときに膨らみが足りなかったなと感じましたが、食べてみると・・しっっっかりパンでした!(感激~~~~~)
焼きたては最高に美味しかったですよ(^^)
初心者でもそれなりにできました(^^)
自分でパンを作れる日がくるなんて・・(TT)(感動!!)
『材料混ぜる → 発酵させる → 8等分する → 発酵させる → 焼く』
大変そうだと感じた工程も、ご覧のとおり、シンプル!!
難しい火加減はコンロにお任せ!!
パンを焼いている時って、張り付いて見ていなきゃいけないイメージでしたが、アプリの自動調理ボタンを押した後は、材料を片付けたり洗い物を済ませたりして放ったらかしでした(^^)
そして、焼き上がったパンは焦げることもなければ、中が焼けていないなんてこともなく、ふんわり焼き上がっていましたよ(^^)
(パンのドアップはそそられますね~~(*´艸`*))
発酵がうまくいかなかったので、パン作りはもう一度リベンジしてみたいと思います!
そして、せっかく自分で作ったので、自分好みにアレンジしてみました(*^^*)
大好きな生クリームをたっっっっっぷり絞って、旬のいちごを乗せて完成!(*^^*)
ん~~~~最高に幸せ(*´艸`*)
とてもシンプルなパンなので、チョコチップを入れたり、ドライフルーツを入れたりしてアレンジするのもおすすめです(^^)
また挑戦してみたいと思います!!
【ザ・ココットを使ったおすすめの料理はこちら(^^)/】
✲リンナイ「ザ・ココット」で「無水ロール白菜」を作ってみた
(写真をタップ!)