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越後プロパンBLOG

2022.09.07  COOKING ザ・ココット 野菜のおかず 魚介のおかず

ザ・ココットを使って「タンドリーシーフードグリル」を作ってみた

みなさん、こんにちは~

まだまだ暑い日が続いていますね

今年は最高気温35℃を超える「猛暑日」と言われる日が多いですが

なんと最高気温40℃を超えると「酷暑日」というらしいです!!

体温を超える暑さでは外に出るのは大変危険です!

そんな日はおうちで夏を楽しみましょうね(^^)

 

今回は、リンナイ「ザ・ココット」で暑い季節にぴったり、

夏野菜をふんだんに使った「タンドリーシーフードグリル」を作ってみたのでご紹介します\(^o^)

【材料はこちら】

・えび(殻付き) 4~6尾

・するめいか 1/2杯分

・ほたて 100グラム

・ゆでとうもろこし 1/2本

・ズッキーニ 1/2本

・パプリカ 1/2個

(A)プレーンヨーグルト 大さじ4

(A)レモン汁 大さじ2

(A)ケチャップ 大さじ1

(A)カレー粉 大さじ1

(A)塩 小さじ1

 

【つくり方】

①えびの背わたを取り、背開きにし、市を水で洗い水気を拭いておく

 いかは水で洗い、水気を拭いて輪切りにする

 

②(A)をバットに入れて混ぜ合わせ、①とホタテを入れてしっかり和え、30分ほど冷蔵庫に入れておく

③ゆでとうもろこしは3センチ幅の輪切り、ズッキーニは1センチの輪切り、パプリカは2センチの串切りにする

 

④ザ・ココットに②と野菜を広げて並べる、グリルに入れる

⑤コンロをリンナイ+R RECIPEに接続し、「自動調理スタート」を押して点火する

※ここがすごい

リンナイのコンロ「デリシア」と+R RECIPEを使えば火加減はコンロにお任せ!

ほったらかしで調理してくれます!!

⑥焼き上がったら完成

 

材料もシンプルで、とっても簡単にできあがりました~

夏はキッチンに立つのもおっくうになりがちですが、自動調理機能を使えばほったらかしで調理してくれるのが最高に嬉しいですね(^^)

シーフードの旨味が夏野菜にしみていて、ビールが進みそうです!

辛くないのでお子様もおいしく食べられますよ♪

カレーとケチャップみんな大好物ですよね!!

 

みなさんも是非作ってみてくださいね~

 

ザ・ココットを使用したメニューはこちら

「鶏チャーシューを作ってみた」