> > > > アジアンごはん「ガパオライス」を作りました

越後プロパンBLOG

2023.07.25  COOKING ごはん お肉のおかず 炊飯鍋

アジアンごはん「ガパオライス」を作りました

みなさん、こんにちは~

エスニックなアジアンごはんで暑い夏を乗り切りましょう!

今回は、「ガパオライス」を作ったのでご紹介します(^^)

 

【材料】

・とりひき肉 200g

・玉ねぎ 1/2個(みじん切り)

・パプリカ 1/2個(2㎝角)

・バジル 10枚

・にんにく 1個(みじん切り)

・卵 2個

▼ナンプラー 大さじ1

▼しょうゆ 小さじ1

▼オイスターソース 小さじ1

・豆板醤 小さじ1/2

▼砂糖 小さじ1/2

・ごま、ごま油 少々

【作り方】

 

①フライパンにごま油を入れ、にんにくを炒める。香りが出てきたら、豆板醤と玉ねぎを加えて軽く炒める

 

②ひき肉も加えて火を通す

 

③パプリカ、バジル、▼を加えて炒めたら、火を止め、ごはんに添えて完成!

目玉焼きをのせれば、あっという間にガパオライスの完成です(^^)

野菜も、お肉も入って栄養たっぷり!

夏バテ知らずメニューが完成です!

みなさんも、ぜひ作ってみてくださいね~

 

今回は、リンナイの「炊飯鍋」でごはんを炊きました。

 

コンロの自動炊飯機能を使えば、直火炊きのふっくらおいしいご飯が炊けちゃいます!

もちろん、火加減は全てコンロにお任せですよ(^^)

お米が輝いていますね~

炊飯器で炊いて保温も良いですが、

毎食こうして食べる分だけご飯を炊くのって丁寧な暮らしって感じで素敵です

ご飯は炊き立てが一番おいしいですよね!

みなさんも、リンナイ「炊飯鍋」「自動炊飯機能」使ってみてくださいね~

 

おすすめの炊飯機能を使ったレシピ

「カオマンガイ」