みなさんこんにちは~
夏休みがスタートしましたね(^o^)
いかがお過ごしでしょうか?
とにかく猛暑が続いていますし、外出もなかなかしにくい中ですが
元気いっぱいの子ども達に少しでも夏の思い出を作って欲しいな、、、
ということで、
今回は親子で簡単クッキング!!
「もちもち豆腐ドーナツ」を作ってみたのでご紹介します(^_^)
材料はこちら
絹ごし豆腐 130グラム
砂糖(生地用)大さじ2
塩 ふたつまみ
薄力粉 110グラム
ベーキングパウダー 4グラム
揚げ油 500ml
砂糖(仕上げ用) 適量
作り方
①ボウルに水切りした豆腐を入れ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる
(まぜまぜするの子供たち大好きですよね)
②砂糖、塩を加えて混ぜ合わせる
③②に薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れる
④ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる
⑤鍋に揚げ油を入れてコンロにのせ、170℃になったら生地を一口大に丸めて揚げる
(スプーンを使うと子供たちも丸めやすいです)
ポイント:コンロの温度設定機能を使うととても便利!!
設定温度になるとコンロがお知らせしてくれます!
今回は、リンナイコンロ「デリシア」を使用しました
設定温度に達した後も、コンロが同じ温度を維持してくれます\(^o^)/
これなら揚げ物もらくらくです( *´艸`)
揚ったら、熱い内に砂糖を振ります
完成~
もちもちした食感と優しい甘さ!
豆腐を使用しているから罪悪感なく食べられるドーナツです!
たまごを使用していないのでたまごアレルギーのお子さんにもおすすめ
小麦粉を米粉に変えて作ってみてもいいです!
とっても手軽に作れるので是非親子で作ってみてくださいね\(^o^)/
「釜焼きチーズケーキ」