> > > > みょうがと油揚げの炊き込みご飯を作りました

越後プロパンBLOG

2024.05.29  COOKING 自動調理 ごはん 炊飯鍋

みょうがと油揚げの炊き込みご飯を作りました

香りものが好きな方集まれ~~!

みょうが好きにはたまらない1品を作りました

みょうがの旬は、夏と秋!暑い!!

これから暑くなると、キッチンに立つ時間を短くしたいと思う気持ちが

一層強くなるのではないでしょうか(^O^)/

そんな気持ちに応えられそうなガスコンロがあります。

 

火加減はコンロが調節するから、具材を投入してほったらかし調理が可能!!

リンナイのデリシア☚気になる方は、是非チェックしてみてくださいね

 

では作り方を紹介します!

 

【材料】

米 2合

だし汁 400ml

みょうが 5個

油揚げ 大1枚

薄口しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ2

 

【作り方】

1、米はといで水気を切り、炊飯鍋に入れて2合の目盛りまでだし汁を注ぎ、30分以上給水する。

 

 

2、みょうがは千切りにして水にさらし、ザルにあげたら、トッピング用に赤い部分を適量取り分け

ておく。油揚げはキッチンペーパーで油をふき取り、粗みじん切りにする。

 

 

3、1.からだし汁を大さじ4取り除き、薄口しょうゆとみりんを加えてさっと茹でる。2.のみょうがと油揚げをのせ、ふたをしてコンロにのせたら、「自動調理スタート」ボタンを押し点火する。

 

 

4、3.が炊き上がったら全体をさっくりと混ぜ合わせて器に盛り、トッピング用のみょうがをのせる。

 

 

暑い日にも食べられるさっぱりご飯でした!

油揚げが出汁と醬油を吸っていてご飯だけでもどんどん食べてしまいました・・

ぜひ作ってみてください♪

 

▼オススメ炊き込みご飯はこちら▼

簡単!『ひじきの炊き込みごはん』を作ってみた(^^)/