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越後プロパンBLOG

2022.08.17  COOKING GAS 自動調理 お肉のおかず

そうめんのアレンジにおすすめ!「肉みそ豆乳にゅうめん」を作ってみた(^^)/

 

こんにちは~(^^)

 

夏の食卓で大活躍している麺と言えば!!?

はい、「そうめん」ですね(^^)

 

 

つるっとのど越しがよく、暑い日が続いて食欲がなくてもさっぱりしているので食べやすいですよね!

時間が無くて「あ~~~今日はどうしよう!!!」っていう時でも、サッと茹でて、めんつゆを用意すればすぐに食べられる手軽さから、我が家の食卓の救世主にもなっています。

そうめん・素麺のイラスト

 

シンプルにめんつゆに薬味を添えて食べるのもいいけど、

何度も出すと「えぇ~・・またそうめん・・?」なんて声も聞こえてくるので、

そうめんのアレンジレシピはいくつか持っておきたいところ。

しかも、簡単なやつで。(←出ました。「簡単」じゃないとやらない)

 

 

今回は、豆乳とめんつゆを合わせた優しい味わいのスープに、ピリ辛肉みそで旨みとコクをプラスした「肉みそ豆乳にゅうめん」を紹介します!

 

お馴染みの「自動調理」で肉みそを作っている間にそうめんとスープの準備をすれば簡単にできちゃいます(^^)/

「温」も「冷」もどちらもいけますよ~~

 

 

リンナイのDELICIA(デリシア)、そしてプラスアールレシピ(+R RECIPE)アプリ使って簡単に作れたので紹介していきまーす(^^)

 

 

~準備~

アプリとコンロを連動していきましょう

 

 

【材料(4人分)】

・豚ひき肉(300g)(写真なし)

■しょうがみじん切り(1片分)

■にんにくみじん切り(2片分)

■赤みそ(大さじ4)

■酒(大さじ4)

■砂糖(大さじ4)

■豆板醤(小さじ1)

・ごま油(大さじ1)

・そうめん(4食分)(400g)

・無調整豆乳(600ml)

・めんつゆ(2倍濃縮)(200ml)

・ミニトマト(適量)

・きゅうり(適量)

・万能ねぎ(適量)

 

 

【作り方】

①きゅうりは千切り、ミニトマトは半分、万能ねぎは小口切りにする

(今回ねぎは、あらかじめ切れているものを使用)

 

 

②ボウルに豚ひき肉と■を入れてゴムベラでよく混ぜ合わせ、ごま油をひいたフライパンに平らに広げる

 

 

 

③蓋をしてコンロにのせ、<自動調理中のステップ>の内容を確認後、「自動調理をスタート」ボタンを押し、点火する。

 

<自動調理中のステップ>

「蓋を取ってください」という音声、液晶表示に従って蓋を開け、肉みそ全体をほぐす

 

 

 

④「麺茹で機能」を使ってそうめんを表示時間通りにゆで、流水でしめて器に盛る

※「麺茹で機能」とは・・!?

あらかじめコンロに備わっている機能で、そうめんをゆでる際に火力を自動調整して吹きこぼれを防ぎながら麺を茹であげる便利な機能です

 

 

鍋に水を入れて、「麺茹で機能」を押すと、鍋の水が沸騰したタイミングで「麺を入れてください」という音声が流れます。

 

麺を入れた後は、設定した茹で時間になったらまた音声で教えてくれるので、とっても便利なんですよ(^^)

 

 

(さて、作り方に戻ります)

 

 

⑤鍋に豆乳、めんつゆを入れて沸騰直前まで温め、④の器に注ぐ

(豆乳は沸騰すると分離するので、フツフツする程度に温めてください)

 

 

③の肉みそ、①の野菜をトッピングして完成(^^)/

 

 

いかがでしたか?(^^)

2つの自動調理機能を使ってとても簡単に作ることができました!

もう、機械に頼りっぱなしです!(笑)

 

肉みそは小分けに冷凍しておけば、野菜を切って、麺を茹でて、スープ作るだけで、サッと出来ていいかも!!と思いました(^^)

シンプルだからこそ、アレンジが効くそうめん。

みなさんも自分好みのアレンジを見つけて、夏を乗り切りましょ~~~(^^)/

 

 

【夏におすすめのレシピはこちら(^^)/】

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