2023.04.14 COOKING GAS ザ・ココット 自動調理 野菜のおかず
こんにちは~(^^)
新じゃががおいしい季節になりました。
スーパーにもたくさん並んでいますね。
他にもこの季節ならではの食材がたくさん並んでいるのを見ると
春が来たな~と感じます(*^^*)
寒さが和らいで、暖かくなるこの季節は、友人や家族と会う機会も増えてきますね。
みなさんホームパーティーはしますか?
今回は、人が集まるこの季節におすすめの、旬の新じゃがを使ったパーティ料理を紹介します!
今回も、リンナイのプラスアールレシピ(+R RECIPE)アプリから『野菜を味わうまったりチーズフォンデュ』を参考にしながら作りましたよ~(^^)
リンナイのDELICIA(デリシア)とザ・ココット、そしてプラスアールレシピ(+R RECIPE)アプリ使って作りましたので紹介していきまーす(^^)/
【材料】2人分
・じゃがいも(200g)
・にんじん(140g)
・さつまいも(200g)
・マッシュルーム(レシピ外:お好みで)
・ソーセージ(1袋:85g)
・水(50ml)
・ミックスチーズ(75g)
(あえばチェダーチーズ入り)
・片栗粉(小さじ1)
・牛乳(80ml)
・こしょう(少々)
・フランスパン(適宜)
【作り方】
①じゃがいも、にんじん、さつまいもは皮付きのまま一口大の乱切りにする
ソーセージは切り込みを入れる
マッシュルームは、食べやすい大きさにカット
②ザ・ココットに内網をセットし、水を入れて①を並べる
蓋をしてグリルへ入れる
アプリの「自動調理スタート」ボタンを押し、点火する
③チーズソースを作る
耐熱ボウルにミックスチーズと片栗粉を入れて混ぜたら、牛乳を入れてふんわりラップをし、600wのレンジで1分半加熱する
④全体を泡だて器で混ぜ、チーズが溶けてなめらかになったら器に移し、こしょうをふる
⑤ ②が蒸しあがったら、一口大にカットしたフランスパンを添え、チーズにつけながらいただく
驚くほど簡単にできました(拍手~!)
野菜を切ってココットに入れる!アプリから送信したら、あとはほったらかし!
チーズは材料入れて、チンして、混ぜて完成!!
とーーーっても楽してパーティ料理ができました(^^)/
しかも野菜の水分でじっっっくり蒸しあげているので、野菜がとってもほくほく!
野菜の甘みもとても強くて驚きました!
みなさんも、お好みの野菜でチーズフォンデュ作ってみてください(*^^*)
【じゃがいもを使ったおすすめの料理はこちら(^^)/】