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越後プロパンBLOG

2023.05.25  COOKING GAS スイーツ

「抹茶の濃厚生チョコタルト」を作ってみた(^^)/

 

こんにちは~(^^)/

 

みなさん、普段お茶は飲みますか?

 

4月~5月の新茶(一番茶)は、冬の間にたくわえてきた栄養を使ってゆっくり時間をかけて育つため、甘みや旨み成分が二番茶以降の3倍以上含まれているそうですよ。

慌ただしい日々の生活の中で、お茶をゆっくりじっくり時間を掛けて味わうことがないので、新茶がおいしい今のうちに、新茶の旨みを味わってみたいと思います。

 

さて今回は、お茶にちなんで「抹茶タルト」を作ったので紹介します!

このタルトは火を使わないので、小さいお子さんと一緒に作れるのでおすすめです(*^^*)

 

それではさっそく作り方を紹介します!

 

 

【材料】(直径18cmタルト型1台分)

・ビスケット(120g)

・溶かしバター(有塩)(60g)

・ホワイトチョコレート(240g)

・生クリーム(120cc)

・有塩バター(50g)

・抹茶(大さじ3)

 

 

①ポリ袋にビスケットを入れて細かく砕き、溶かしバターを加えてよく揉む

型に入れ、スプーンなどで敷き詰め、冷蔵庫で10分程冷やし固める

 

 

②耐熱容器にホワイトチョコレートを割りながら入れ、生クリーム1/2(60cc)、バターを加える

ふんわりとラップをし、600wのレンジで1分~1分30秒加熱し、混ぜて溶かす

 

 

 

③残りの生クリーム(60cc)を少しずつ加えてその都度混ぜる

抹茶(大さじ2)をふるいながら加え、ツヤが出てくるまで混ぜる

タルト生地に流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める

 

④仕上げに抹茶(大さじ1)をふるって器に盛り付けたら完成

 

 

 

 

タルト生地ってオーブンで焼かないと作れないと思っていましたが、ビスケットで簡単に作れちゃいました(^^)

コンロの火やオーブンを使わないのでお手軽♪

 

味の方は・・

抹茶の苦味と生チョコレートの甘みが相まって、しっかり「抹茶」を感じられました。

ブラックコーヒーと相性抜群です!

小さいお子さんと食べるときは、もう少し抹茶の量を減らした方が食べやすいと思います。

 

おもてなしやパーティにおすすめのタルト!

みなさんも作ってみてください(^^)/

 

【その他、茶葉を使った料理はこちら(^^)/】

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