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越後プロパンBLOG

2022.05.25 LOCAL

新潟市東区『肉と燻製』さんへ行ってきました(^^)/

 

こんにちは~(^^)

 

 

新潟市東区中野山にある燻製専門店『肉と燻製』さんに行ってきましたので紹介します!

2021年12月にオープンしたお店ですよ~

場所は「ファミリーマート新潟中野山店」の向かいにあります。

駐車場はお店の前に3台分。

 

燻製専門店て、珍しくないですか??!

しかも看板のワード読んでみてください・・

全部そそられる・・(よだれ(・q・))

早く中に入ってみたい!!!

 

 

お邪魔しまーーーす!

 

目の前には大きなショーケース。

たくさんの種類がずらり。

  

・ギョーザ

・ソーセージ

・鶏

・うずらのたまご

・ハム

・ベーコン

・チーズ

・鴨肉

・明太子

 

隣にはもうひとつ大きなショーケース。

 

・鮭とろジャーキー

・砂肝

・丸干しイカ

・せせり

・赤どり中落ち

・カマンベールチーズ

・モッツアレラチーズ

・ササミ

・骨付きスモークチキン

・燻製ポテトサラダ

・鶏皮ジャーキー

・ビーフジャーキー

 

 気になるもの多すぎ問題。

更に店内もですね、色々気になるところがあるんですよ。

まずこちら、イートインスペース。

おしゃれな家具で落ち着いた空間過ぎます。

店内で食べる方へ酒類の提供もしてくれるそうです。

お店に無いお酒は持参してもいいとのこと!珍しいですね。

見ただけで居心地が良いのがわかるので、何時間でも居れそうです。

壁紙もね、こんな色のおしゃれな壁紙があるのかと思い、聞いてみたところ

オーナーの方が自分で塗ったとのこと。

更に、こちら。

梁を切って組み合わせて空間を仕切る装飾を自分で作ったのだとか!!(゜o゜)!!

ハイセンスの塊。

店内の要所要所にオーナーが手作りした装飾があるのでお店に行ったら探してみて下さい。

 

あとは、こちら。

ショーケースに並ぶ、見たことのないお酒。

張り付いて隅々まで見入ってしまいました。

このお酒は海外のお酒を取り扱う業者から仕入れているそう。

ただし、抽選なのでどのお酒が入荷するかはいつも違うとのこと。

ショーケースの上に乗っているのはお酒の入っていた空き箱で、

これもただ置いただけでインテリアになるのだとか。

お店の雰囲気とマッチしてますね。

 

 

そして、取材中に燻製作業をされていたので、近くで見せてもらいました。

機械は外にあります。

 

この時はナッツとたらことししゃもを燻製していました。

燻製の簡単な工程はこちら

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

 

食材を入れる

 ↓

食材に合わせたチップを一番下の段の入れ物へ入れて扉を閉める

 ↓

煙が出る

 ↓

煙が出なくなったら、チップを追加する

 ↓

数回繰り返す

 ↓ 

完成!!

 

完成したナッツとたらこをアップでどうぞ!笑

んんんんん~~~~

燻製のいい匂いがして、食欲をそそられました。

燻製をしているところを見るのも初めてでしたし、食材によって入れるチップが変わるということも初めて知りました(゜o゜)

 

 

オーナーに、なぜこの地でお店を出そうと思ったのか伺ったところ、

「新型コロナウイルスの流行に伴い、家から出る人が少なくなった。遠出は厳しくても、近くのお店ならまだ来やすいだろうということで、住宅街に出店しようと思っていた。ご近所の方々などに長く愛されるような、地域に根づいたお店を出店したかった」

と教えてくださいました。

 

地域に根づいたお店・・

魅力的ですね!!

 

 

今後はバーベキューのセットメニューを追加する予定とのこと。

そのセットを購入した方へコンロや燻製器まで貸出しする予定だそうです。

詳しくはお店へお問い合わせください。

 

 

ではここで、購入した燻製を紹介します(^^)/

 

■深み薫チーズ

 

(供給部:T内)

ちょうど良い燻製具合で癖もなく食べやすかったです。

チーズの味も濃厚でおいしかったです(^^)

 

 

■丸干いか

(供給部:Y田)

味が凝縮されていて、お酒のおつまみにぴったりでした。

あまりに美味しくてお酒がどんどん進みました。

 

 

■赤鶏

(供給部:T田)

臭みが全く無くて、硬さも程よい。

ビールのつまみにぴったりでした。

 

 

■行者にんにくソーセージ

(総務部:Z間)

味がしっかりついててなにもつけなくても十分美味しい!

食べ応えあってこんなに食べてもニンニク臭くならないのが魅力的!

 

 

■ガッコ

■胡麻豆腐団子

(総務部:Z間)
ガッコ→酒と箸が止まらなくなる一品。

つまみにもいいけど、刻んで〆のお茶漬けにいれても美味しそうと思いました。

胡麻豆腐団子→燻製で団子!?メープルシロップかける!?(メープルシロップが付属)という衝撃が強かった。メープルいっぱいかけて食べると美味しかったです!

 

 

 

■うずら

■めんたいこ

■ソーセージ(カレー)

  

(総務部:S藤)

うずら→うずらの燻製は初めて食べましたが、燻製独特の香りがあって、弾力のある食感で美味しかったです。

めんたいこ→外側が燻製されていて、中が半生なのが新食感で良かった!お酒を飲みながら少しずつ食べるのがおすすめです!(^^)

ソーセージ(カレー)→食べる前に茹でたので、パリッとしていました。カレー風味が美味しかったです!

 

 

 

やはり、燻製はお酒との相性が抜群ですね!(^^)

みなさんも行ってみて下さい(^^)/

 

 

 

     

 

Shop Infomation 

住所  新潟市東区中野山5-18-30
電話番号  025-256-8201
営業時間  11:00~20:00
定休日  月曜日

 

 

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