> > > リンナイ「デリシア」でザ・ココットを使って『無水ポトフ』作ってみた(^^)

越後プロパンBLOG

2022.03.29 COOKING

リンナイ「デリシア」でザ・ココットを使って『無水ポトフ』作ってみた(^^)

 

こんにちは~(^^)

 

最近、無水料理にドハマりしているわたしです(*^^*)

 

水を使わずに料理することで素材本来の旨みをしっかり味わえて、栄養を逃がすことなく食べられる、ここ数年密かに流行っている料理です。

食べたことのある方はわかるかもしれませんが、もうね、ほんっっとに旨みがすごいんですよ!!余計な調味料はいりません!

旨みがぎゅっーーーーー!!!となっていてしっかり味がついているんです笑

(この語彙力で伝わりますか?笑)

 

今回はまだまだ朝晩冷え込むこの時季に食べたくなる「ポトフ」を作りました。

当然「無水」です。

もう一度言います、「無水」です。

 

 

それではさっそく、作り方を紹介します(^^)

今回はプラスアールレシピの「無水ポトフ」を参考に作りました。

 

 

リンナイのDELICIA(デリシア)ザ・ココット、そしてプラスアールレシピ(+R RECIPE)アプリ使って簡単に作れたので紹介していきまーす(^^)

(余談ですが、プラスアールレシピ内で無水料理がアプリ使用者から高く評価されているそうですよ)

 

 

~準備~

アプリとコンロを連動させておきましょう

 

 

【材料】(4人分)

 

・じゃがいも(3個)

・人参(1/2個)

・玉ねぎ(1個)

・キャベツ(1/8個)(写真なし)

・ウィンナー(6本)

・塩(小さじ2/3)

・こしょう(適量)

・ローリエ(1枚)

・粒マスタード(適宜)

・オリーブオイル(大さじ1)(写真なし)

 

 

【作り方】

じゃがいもは皮をむいて半分に切り、水にさらして水気を切る

にんじんは皮をむいて乱切り

玉ねぎは芯を残して4等分

キャベツは3~4cm幅に切る

 

 

②ザ・ココットに①を入れ、全体に塩こしょうをふり、オリーブオイルを回しかけて

ローリエをのせる

 

 

③蓋をしてコンロにのせ「自動調理スタート」ボタンを押し点火する

 

※ここが「+R RECIPE」のすごいところ!!!

アプリのレシピ内の「自動調理スタートボタン」を押すだけで、時間を測ることも火加減を調節することも必要ありません!!! すべて自動で調理してくれます(^^)

 

 

すると、コンロ上の液晶画面に残り時間が表示されます

 

 

④煮込みが終わったら器に盛り、お好みで粒マスタードを添えたら完成

 

えっと・・

工程簡単過ぎません?

『食材を切る  →  ザ・ココットに入れる  → 点火する』

はい・・以上です。

キッチンに立った時間は、なんと以前紹介した『ビーフカレー』より確実に短かったです。

新記録だと思います笑

 

 

味の方は・・

玉ねぎやキャベツの甘みが感じられ、無水料理ならではの食材の旨みが濃縮されていて、優しい味の美味しいポトフでした(*^^*)

水やコンソメを使っていないことに驚きです!!(゜o゜ )

じっっっくり煮込んでいるので、大きくカットした野菜もスプーンでスーッと切れるほどとろけるような柔らかさで、食べやすかったですよ(^^)

 

キノコを入れたりブロックベーコンを入れたり、、

ぜひお好みの食材で作ってみてください(^^)

 

無水ポトフでほっと温まりましょう(*^^*)

 

 

 

【ザ・ココットを使ったおすすめはこちら(^^)/】

リンナイ「デリシア」でザ・ココットを使って『基本の手ごねパン』を作ってみた(^^)

(写真をタップ!)