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越後プロパンBLOG

2021.12.13 COOKING

リンナイ「ザ・ココット」を使ってクリスマスケーキを焼いてみました

みなさん、こんにちは

今年もいよいよホリデーシーズン到来ですね HOHOHO☆

ケーキ屋さんはもちろん、デパート、ホテル、スーパー、コンビニいろんな所でクリスマスケーキの予約受付中の文字を目にします(*’ω’*)

例年通りどこのクリスマスケーキにしようか悩んでなかなか決められないわたしです

わが家の場合、子供たちは結局シンプルないちごのケーキやチョコレートケーキがお好み

主人とわたしは出来れば洋酒が効いてたりビターなチョコレートだったりのケーキが食べたい

意見が割れるんですよね~

みなさんのお宅はいかがですか?

クリスマスケーキってお値段するじゃないですか!

毎年上がっているんじゃないか疑惑ですよ!

仕方ないですよね、物価高騰の昨今ですもの

意見が割れるからと言ってクリスマスケーキ二つ買うのは贅沢よね、、、

 

よし!じゃあ作っちゃおう!!

 

ということで、

今回はリンナイ「デリシア」のグリルで「ザ・ココット」を使って「クリスマスケーキ」を作ってみたのでご紹介します\(^o^)/

 

材料はこちらです

卵(Mサイズ)2個、グラニュー糖(生地用)60g、薄力粉50g、純ココア5g、牛乳10ml、

無塩バター20g、生クリーム200ml、チョコレート40g、グラニュー糖(クリーム用)15g、

砂糖大さじ1、水大さじ2、いちご、デコレーション用サンタ等

 

まずは、リンナイアプリ「+R RECIPE」を起動しコンロと接続しておきます

(+R RECIPE「チョコバナナアロールケーキ」を参考にしています)

①リンナイ「ザ・ココット」にクッキングシートをしいておく

②砂糖と水を合わせてレンジで加熱し、溶かしてシロップを作っておく

 牛乳とバターをあわせて湯煎に掛けておく

③室温に戻した卵とグラニュー糖をボウルに入れ、ハンデミキサーでしっかり泡立てる

④薄力粉とココアをあわせてボウルにふるい入れ、ゴムベラでしっかりと混ぜ合わせる

 ②の牛乳とバターを加えてしっかり混ぜ合わせたら最後にゴムベラを10回ほどぐるぐると回し、泡をつぶすように混ぜる

⑤ザ・ココットに流し入れて蓋をし、グリルに入れる

 アプリの「自動調理スタート」ボタンを押して、コンロを点火する

※ココがすごい!!リンナイ「デリシア」の自動調理機能で火加減はすべてコンロにお任せ!!

グリルを使ってスポンジが焼けちゃいますよ\(^o^)/

⑥焼きあがったらすぐに生地を外してケーキクーラーにのせ、ふんわりラップをかけて冷ます

⑦チョコレートを小さめの容器に入れて湯煎にかけ溶かしておく

 ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れてハンドミキサーで6分立てにする

 その生クリームを大さじ2程度チョコレートの容器に入れてよく混ぜてから

 残りの生クリームに加えてよく混ぜる

⑧さらに泡立てて、8分立てにする

⑨いちごを小さくカットしておく

⑩生地をクッキングシートの上にのせて②のシロップを塗り、巻き終わりを少し残してクリームの半量を生地に塗り、いちごをのせる

⑪生地の手前を折り込むようにひと巻きし、巻き芯を作ったらクッキングシートごと持ち上げて

手前から太めに巻いていく

※思い切りが大切です!クリームやらいちごやら飛び出してきますが一思いに巻切りましょう!

⑫生地の表面にシロップを塗り、残りの生クリームを重ねて塗ったら冷蔵庫で30分程

 休ませる。両端をカットして器に載せて好みにデコレーションしたら完成!!

 

いかがでしょうか

コンロのグリルでスポンジが焼けるなんでビックリですよね( *´艸`)

サイズも大きすぎることなく4カットすると丁度いい感じですよ

お味の方はちゃんとチョコレート味のロールケーキです♪

今回はブッシュドノエルっぽくデコレーションしてみました!

クリスマスにピッタリ(*’▽’)

今年のクリスマスは手作りのクリスマスケーキで決まり!

(あわよくば、お店のクリスマスケーキを大人チョイスで用意しよう♡)

デコレーション次第でアレンジ出来そうなのでひな祭りケーキとかも行けそうですね(*’ω’*)

 

みなさんも、グリルでお手軽に「クリスマスケーキ」を作ってみてください!

 

次回のリンナイ「デリシア」を使った調理をお楽しみに~