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越後プロパンBLOG

2024.06.14  COOKING ザ・ココット パン

リンナイ「ザ・ココット」でポンデケージョを作りました

みなさん、こんにちは~

わたしたちのブログではコンロの自動調理機能を使った様々なレシピをご紹介しています!

リンナイの自動調理アプリ「+R RECIPE」では続々と新しいレシピが更新されていますよ(^^)

お恥ずかしいですが、我が家の食卓はマンネリになりがち。

「+R RECIPE」にはいつもの料理をよりおいしく時短で出来たり、作ったことのない海外のメニューを手軽に作ったり出来るレシピがたくさん掲載されているのでかなりの頻度で活用しています!

今回は、作るのも食べるのも初めて!

ブラジル料理「ポンデケージョ」を作ってみたのでご紹介します(^^)

 

【材料】

・白玉粉 100g

・卵 1個

・牛乳 60g

・塩 ひとつまみ

・粉チーズ 40g

・ベーキングパウダー 小さじ1/2

・オリーブオイル 小さじ2

・黒いりごま 小さじ2

 

【作り方】

①ボウルニ卵を割りほぐし、白玉粉、牛乳、塩を加えてさっと混ぜ、10分ほどおいて白玉粉をふやかす

 

②①にベーキングパウダー、オリーブオイルを加えたら、粉チーズを少しずつ加えて指でダマがなくなるまで混ぜる

③黒いりごまを加えてさらに混ぜ、生地を12等分し、丸めて「ザ・ココット」に並べる

 

④蓋をしてグリルへ入れ、コンロとリンナイアプリ「+R RECIPE」を接続し、「自動調理スタート」ボタンを押して点火する

(ココがすごい!リンナイアプリ「+R RECIPE」なら火加減は全てコンロにお任せの自動調理でほったらかし料理が可能です!)

⑤焼き上がったら、ケーキクーラーなどで冷まして完成

チーズの風味と黒ゴマの香ばしさがベストマッチです(^^)

本場、ブラジルでは「タピオカ粉」を使用するそうですが、「白玉粉」で代用したレシピです

生地は手でまるめやすいのでお子さんと一緒に作るのにもピッタリなレシピです(^^)

 

みなさんも、ぜひ作ってみて下さいね~

 

「釜焼きチーズケーキ」