> > > リンナイ「ザ・ココット」でやきいもを焼いてみた

越後プロパンBLOG

2021.10.21 COOKING

リンナイ「ザ・ココット」でやきいもを焼いてみた

みなさん、こんにちは

 

急に冷え込んできましたね

ついこの間までエアリズムだったのにヒートテックに衣替えです

着込むのも良いですが、

身体の内側から温まりたいですよね(←突然の意識高い系発言

 

寒くなってくると食べたくなるのが「やきいも」です

わが家は毎年10月になると、

実家の畑でいもほり、からのやきいもが定番行事です(*’▽’)

今年も大物が収穫出来ました!!(←調理しずらいやつ

外で焚火したいところですが、なかなかそうも行きませんので

今回はリンナイ「デリシア」で「ザ・ココット」を使って「やきいも」を作ってみました

 

こちらが「ザ・ココット」です。リンナイ「デリシア」の付属品ですね

とにかく優秀な万能なべです!詳しくはこちら

 

やきいもをおいしく作るには、低温でじっくりと火を入れるのがポイントだそうです

やきいもは焼き上がりまでの加熱時間が長いほど甘みが増すそうですよ!

アルミはくをくしゃくしゃにしたものを2枚重ねて敷き、さつまいもを入れます

リンナイ「+R RECIPE」とデリシアを接続して

「自動調理スタート」ボタンを押しコンロを点火します

あとは焼き上がりを待つだけ\(^o^)/

大体、60分程で焼き上がりました

今回はほくほく系のおいもです

断面のまんまるがまるで満月のよう♡

ねっとり系も魅力的ですが、ほくほく系も食べなれた素朴な美味しさです

しっかりと甘くて身体が温まりました~( *´艸`)

 

 

一口大に切ってごまと一緒におにぎりにしてみましたよ🍙

秋の味覚「やきいも」みなさんもぜひ作ってみてください(^^ゞ