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越後プロパンBLOG

2021.12.24 COOKING

リンナイ「ココットプレート」でスズキ焼いてみた

こんにちは~(^^)

 

突然ですが、みなさん釣りはしたことありますか?

周りに釣りをやっている人はいますか?

 

わたしのまわりには、こんな極寒の中でも釣りに行く「釣りばか」がいます(笑)

釣った魚をもらうのですが、魚を触ること自体苦手なわたしには、もらってもどうしていいかわかりません。(魚触れないシリーズはこちら)

考えに考えてもシンプルに、『焼く』しか浮かびません。。(もらう度に悩みます)

 

今回は「スズキ」をもらいました。

いつもなら塩焼きにして終了なのですが、今回は頑張って味付けを変えてみました。(ちょっとだけ進歩!)

紹介する程でもありませんが、お付き合いください

 

【材料】

・塩

・コショウ

・片栗粉

・オリーブオイル

・ローズマリー(←救世主があった!!)

 

【作り方】

①キッチンペーパーで水分を拭き取り、塩コショウを振ったあとに片栗粉をまぶす

 

 

②ココットプレートに乗せて、オリーブオイルを回しかけ、ローズマリーを散らす

 

 

③蓋をしてグリルに入れ、タイマーを9分にセットする

 

(時々様子を見てください!結果的に7分で焼き上がったので途中で火を消しました)

 

 

④焼き上がったら完成!

 

 

 

食べ慣れた塩焼きとはまた違って、ローズマリーの香りが上品で、自分で調理したとは思えない出来栄えになりました(さすが救世主!)

 

盛り付け用に、焼き魚用の四角いお皿をスタンバっていましたが、洋風な感じがしたのでこれは違う。。と思い、盛り付けた完成写真はございません。

(イメージは、大きめのガラスの丸皿です、伝わりますか?!笑)

 

毎度魚をもらうと調理方法に悩んでしまいますが、(触ることも含めて)頑張って調理していきたいと思いますので、今後も温かい目でお付き合いください・・(^^;

 

 

【ココットプレートを使ったおすすめの料理はこちら(^^)】

✲ココットプレートを使ってぎゅうぎゅう焼きを作ってみた

(写真をタップ)