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越後プロパンBLOG

2022.03.17 COOKING

リンナイ 炊飯鍋でナポリタンを作ってみた(^^)

 

こんにちは~

 

みなさん休日はどのように過ごされますか?

どこかへ出掛けたり、家でゆっくり過ごしたり、溜まった家事をこなしたり、、

休日にしかできないことがたくさんありますよね(^^)

 

 

ちなみにわたしは・・!

とにかくだらけています(笑)

テレビを見ながらお菓子をばくばく(*^^*)

休日にゆっくり食べようと冷蔵庫にしのばせたスイーツを食べているときに

この上ない幸せを感じます(*´艸`*)

基本的に、冷蔵庫とソファの往復ですよ(ブヒッ)

 

 

 

そして、やがて近づくお昼ごはんの時間、、

いや~憂鬱ですね~~~

お母さんてもうずっとご飯のこと考えてませんか?

ご飯が終わったら次のご飯のことを考えて、

頭の中がご飯でいっぱい!!!

気が休まらないですよね、、

そんな休日のお昼を極力簡単に済ませたい我が家は

簡単にできる麺類の頻度が圧倒的に高いです

 

 

 

今回は我が家の定番パスタ

家族みんながだいすきな『ナポリタン』を炊飯鍋を使って作ったので紹介します!

簡単に作れるので休日のお昼におすすめですよ~(*^^*)

 

 

 

【材料】

 

ウィンナー

コンソメ

玉ねぎ

ピーマン(写真撮り忘れ)

ケチャップ(写真撮り忘れ)

パスタ

市販のパスタソース(ナポリタン)

 

 

【作り方】

①炊飯鍋に水を入れて沸騰させる

(口が広くなる境目の3センチ下のところまで水を入れてみました)

 

 

②沸騰したらパスタを入れる

(炊飯鍋自体に高さがあるので、ちょうどよくパスタを受け止めてくれました(*^^*)すてき(*^^*))

 

 

③規定の茹で時間から2分引いた時間まで茹でる

(今回は7分のパスタなので5分間茹でます!)

便利なコンロのタイマー機能を使って5分茹でますよ~

 

 

④茹でている間に、ウィンナー・にんじん・ピーマン・玉ねぎを炒めて

そこにパスタソースとケチャップ(適量)、コンソメキューブを加える

(濃そうだったら少量の水を加えてください)

 

 

⑥茹でたパスタを入れてソースをからめる

 

 

⑦盛り付けたら完成~(*^^*)

 

はい、10分で完成しました(*^^*)

これなら、だらだら過ごす休日でも作れます!

 

 

今回は市販のパスタソースに頼っていますが、別でにんじん・ピーマン・玉ねぎなどの具材を入れているので、しっかり野菜も摂取できてますよ~!

 

 

そして炊飯鍋は、パスタを茹でている時に吹きこぼれることがなくて、パスタを茹でる鍋に適しているんだなと実感しました!

ご飯が炊けるだけではなく、パスタも茹でられるって優秀過ぎません?

これならスープも作れそうな気がする・・

炊飯鍋の無限の可能性が見えてきました(^^)

 

 

 

 

 

ここで余談ですが、みなさん余ったパスタはどうやって保存していますか?

袋の端を切ると輪ゴムがしにくいですよね、、

そんな時は袋の側面を切ってみましょう!

開口部が広くてパスタも取り出しやすくなりますよ

保存する時は、このようにくるくるとまわすと簡単に輪ゴムで束ねることができます(^^)

両端2箇所を止めても良いですね

以前テレビで見て、なるほど~と思ったので皆さんにも紹介しました(^^)

 

 

それでは、次回の炊飯鍋を使った料理をお楽しみに~(*^^*)

 

 

 

【炊飯鍋を使ったおすすめの料理はこちら(^^)】

✲リンナイ「デリシア」で炊飯鍋を使って鯛めしを作ってみた

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