> > > > とうもろこしの天ぷらを作ってみた

越後プロパンBLOG

2023.08.16  COOKING GAS 野菜のおかず

とうもろこしの天ぷらを作ってみた

 

こんにちは~(^^)/

 

夏野菜がとっても美味しい季節ですね!

夏野菜は赤や黄色、緑などとっても色鮮やかで、ビタミンや食物繊維などの栄養素がたっぷり!夏バテにも効果的です!

 

今回は夏野菜の「とうもろこし」を使って、天ぷらを作ってみました。

 

【材料】4人分

・とうもろこし 2本

・片栗粉 大さじ3

・青のり 大さじ1

・塩 適量

 

【作り方】

①とうもろこしの皮をむく

 

②とうもろこしの実に包丁で切り込みを入れる

 

 

③とうもろこしを3等分に切って、さらに縦4等分にする

 

④片栗粉、青のり、とうもろこしをビニール袋に入れて混ぜる

 

⑤フライパンに油を入れて180度の油でとうろもこしの実の部分を下にして揚げる

 

⑥塩をかけたら完成

 

 

とっても簡単にできました(^^)

とうもろこしを切る時は力がいるので、電子レンジで3分程温めると切りやすいですよ。

塩が効いてとってもおいしくできました~!

工程が簡単でおすすめです!

みなさんも作ってみて下さい(^^)

 

【夏野菜を使ったおすすめのメニューはこちら】

リンナイ「ココットプレート」をつかって「ぎゅうぎゅう焼き」を作ってみた