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越後プロパンBLOG

2022.11.25  COOKING ザ・ココット 自動調理 お肉のおかず

「ローストチキン(マスタードソース)」を作りました!

こんにちは

今回は、ローストチキンを作りました。

チキンといえば照り焼きと考えてしまう私です。

今回のチキンの味付けは、マスタードソースです!塩コショウで鶏肉をもんでいる時、ローズマリーも入っているしどんな味になるんだろうと思いながら調理していました(笑)

【材料 2人分】

骨付き鶏もも肉       2本(600g) (鶏もも肉600gで代用しました)

塩             小さじ3/4

こしょう          適量

玉ねぎ           1/2(150g)

セロリ           1/2本(50g)

白ワイン(下味用)     大さじ1

ローズマリー        1本

オリーブオイル       大さじ1

【A】白ワイン(ソース用) 50ml

【A】水(ソース用)    50ml

【A】マスタード      小さじ1

【A】しょうゆ       小さじ1

片栗粉             小さじ2

水(水溶き片栗粉用)      小さじ4

クレソン            適量

ピンクペッパー                     適宜

【作り方】

1.鶏肉は塩、こしょうをもみ込む。玉ねぎ、セロリは薄切りにする。

全てをビニール袋に入れ、白ワイン、ローズマリーを加えて手でもみ込んだら、冷蔵庫で1時間寝かせる。

 

2.ザ・ココットに1.の野菜を広げて入れる。キッチンペーパーで鶏肉の上面の水気を拭き取り、肉だけにオリーブオイルを回しかける。蓋をしてグリルに入れ、「自動調理をスタート」ボタンを押し、点火する。

3.2,の加熱が終わったら、ザ・ココットの蓋を取り、再び点火する。火力を「上火:強、下火:弱」タイマーを5分に設定します。

4.3.が焼き上がったら、鶏肉だけ取り出します。ザ・ココットに残った野菜と汁にAを加えて混ぜながら1~2分沸騰させる。(焦げた部分は取り除きます。)

5.片栗粉と水を混ぜてから4.のソースに加え、とろみがついたら火を止める。鶏肉にソースをかけてクレソンを添え、好みでピンクペッパーをちらす。

クレソン多すぎてもっさり。(笑)

もう少し減らした方が、、と写真を後で見返すとがっかりする事がお決まりのパターンです。

工程3の時に、焦げが多くて焦りました(・ω・)

 

こんなことがありながらも、味はおいしかったですよ~

チキンといえば、どうしても照り焼きかフライドチキンを食べるのでマスタードソースは、新しかったです!

いつもの味に飽きたという方!是非作ってみてください(^^)/